建水燕子洞位於建水縣以東20餘公里的瀘江河穀中。洞分兩層:上洞巨大,開口處爲一已崩塌的落水洞,内部爲廳狀溶洞,洞内簇立石筍、石柱、鍾乳石等。洞内原有一座三層樓閣,樓間一樹穿堂而過,稱爲一箭穿三樓,後遭破壞;下洞高十餘丈,洞頂密集鍾乳石,滬江流入洞内的暗河段長七八公里。洞内光線陰暗,有眾多燕子棲息,故名燕子洞。洞外多桃李樹,春季群花競開,爲岩洞增色。夏季入洞清涼爽適;隆冬則暖氣充溢,亦爲燕子洞一大特色。滬江流出建水壩後,進入石灰岩山地中,河水時隱時現,形成眾多的地下溶洞、暗河與地表河相互交替的現象。燕子洞以古洞奇觀、春燕雲集、鍾乳懸匾、采燕窩絕技等獨特景觀著稱於世。洞外古樹名木於絕壁陡崖之間,3萬多平方米的自然林地,枝繁葉茂,有數十種鳥棲息。洞内外岩壁上巢居着數十萬隻白腰雨燕,燕子洞因此得名。每年春夏期間,群燕飛來,如萬箭齊發,數十萬燕子出沒其間,呢喃之聲不絕於耳,燕聲和着水聲,在洞内共鳴,匯成一曲聲震山穀的溶洞交響樂。燕於洞成盛產燕窩,是滋補美容養顏之珍品。每年立秋時節,當地農民徒手攀登上50多米高、450米長的洞頂,在鍾乳叢中采集燕窩,驚險的場面令人驚心動魄。“古洞抱奇觀不僅春風燕子,何人開勝境遺此流水懸岩”。


 

 
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從松山機場飛往上海約一個半小時,下午2點到達,氣溫5度,搭擺渡巴士到國內線機場,車程10分鐘,又搭機三個多小時到昆明時,已晚上七點,到餐廳用餐,一共十五道菜,特別喜歡其中的涼拌茼蒿,蒸小紅薯,玉米,山藥及煎包,至於雞鴨魚肉等,只有用細緻的刀工做成有如塔狀的東坡肉,入口即化,不鹹不膩,好吃;同桌兩位高齡79歲的先生,是相識五十年的好友,兩對夫妻非常親切,相聊之後,原來他倆是台大及陽明遺傳學的退休教授,許順傑高中時曾看過他們所寫科普的文章,哇,是大師呢;飯後,到飯店旁的水果攤買了枇杷、草莓、橘子,水果的長相遠不如台灣的水果漂亮,乾乾癟癟卻不便宜,好玩的是攤上的年輕老闆知道我們從台灣來,第一句話就說:台灣的政治好亂,很多抗議遊行,我笑著告訴他:亂才好玩,有趣,我們也會去遊行,可以講想要講的話,可以罵總統…。飯店房間裡電腦雖可上網,但yahoo,facebook竟然不能用,這個國家箝制的資訊未免也太多了吧。

 


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早餐的過橋米線好吃,8點到12點從昆明坐車到建水,途中經過通海,是雲南重要的蔬菜產地,供應昆明甚至廣西的蔬菜市場,路邊種滿各式各樣的菜,農人們仍挑著傳統的竹簍裝菜,一台台的車忙碌地裝滿蔬菜,熱鬧到塞車,再經過興蒙,有許多自元朝時期遷移至雲南的蒙古人,住在用水泥蓋成的蒙古包形狀的房子裏;中途在休息站下車上廁所,心想恐怖的來了,果不其然,一進去看到一排用矮牆隔成一間間沒門的水溝廁所,不管是小姐或大媽,一律排排蹲,驚悚百分百,顧不了那麼多,趕緊速戰速決,脫離那惡臭噁心的深淵,同團幾個阿寄們旅遊經驗豐富,竟然戴口罩上洗手間,這一招以後一定要學起來,實在是太好用了,其中紀太太是6年前同樣參加理想九寨溝、張家界的團員,緣分真是巧妙;中午到達建水時,先用午餐,一進飯店,即看到當地著名的烤臭豆腐,沾著特製的辣醬,非常美味,廚娘說這是今天新鮮的豆腐,一般需再放個四五天,讓它發酵,會更好吃,尤其建水豆腐需用建水老井的井水製作,與其他地方相比,風味更勝一籌;午餐的菜色很道地,除了炒青菜外,其他幾乎是我未曾吃過的當地菜,有窩窩頭(白色:玉米粉,咖啡色:紅薯)、蠶豆泥、白色的花生南瓜湯、汽鍋雞(湯頭鮮美)、
大紅豆配福菜、小包子(肉包、豆沙包)、炒芽、菌菇等,一團十三人坐一大圓桌,每個長輩都很隨和親切,敬敬酒,吃吃聊聊,頗有圍爐的感覺。餐後,到著名的燕子洞看當地僅剩一二十名採燕窩人有如飛簷走壁般、全身毫安全設備、赤腳空手的從高達三層樓的鐘乳石壁上往下攀爬,再進入洞中觀賞各式奇形怪狀的鐘乳石,最後乘船出來,沒看到白腰雨燕,得等到三月下旬小燕子才會從馬來西亞飛回來,看到79歲的陳教授竟然專業地背著腳架在燕子洞內走上走下,真是令人佩服。四點出洞,在附近小攤買到好吃的小橘子,確實如小販所說是當日鮮採,再搭三個小時的車到元陽,最後一個多小時,山路顛頗,有如坐蹦蹦車,也有進入深山林內之感,元陽已屬邊郊鄉下,舊城(新街鎮)雖有古味,然間雜著垃圾髒亂,美中不足,甚為可惜。
































































































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