阿朗壹古道屬於恆春琅嶠卑南古道,從屏東縣滿州鄉的佳樂水到台東縣的卑南,全長203公里,是清同治13年至光緒21年間(1874-1895)先後開闢的8條東西越嶺道路之一,是台灣最南端的古道,台26線省道從台東安朔到屏東旭海段中斷,因此,阿朗壹古道也被稱為是台灣公路唯一的缺口。


台東安朔以南的南田村至屏東旭海村的阿朗壹古道全長約12公里,由旭海至觀音鼻段約4公里,大多走在海岸線旁,有一段需拉繩高繞較有挑戰性,古道內含珍貴之南田石,稀有之海濱植物,古道除了人文、歷史豐富外,沿岸的景觀更是令人著迷,至今全台只有阿朗壹古道這一段還留有完整的南田石海岸,被海浪推打滾得渾圓的鵝卵石,從屏東段的如雞蛋般大一路往台東方向石頭越來越大,到台東南田段時,一顆顆石頭大如西瓜,海浪拍打岸邊時,石頭互相撞擊,發出隆隆的鼓聲。















































為什麼這裡的耶穌會斷手斷腳?很多年前 教堂發生大火 當時火勢一發不可收拾, 族人等火滅了後一進教堂 發現整個教堂被燒光了,
包括耶穌的手腳也燒了 只有耶穌的身體依舊完整, 這是神蹟 也因為這樣 所以每年會有很多人來這邊朝聖
這個十字苦架是聖神藉由火的形象,以創造性的火,臨在這個祂所特選的瑰地 森永露德聖母堂,再次犧牲的主耶穌 像; 祂缺了手缺了腳,為的是召叫你和我成為「主耶穌的手、主耶穌的腳」火燒當天聖體櫃燒毀,但聖爵杯及聖爵布僅燒黑;而聖爵杯內的聖體卻依然無損更顯潔白。慈愛的天主,祂是愛我們的天主,祂不傷及無辜,因而呎尺之隔的房戶,亳無火吻的痕跡。您願默想這美麗的奧蹟嗎?您願意俯允天主的召叫嗎?





這由天而降的火,將我們陳舊、腐敗、陋習、罪行等, 一切全部焚毀,同時又讓天主聖神之愛居住在我們心中。「我是真葡萄樹,我父是園丁。」我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷!必給你們成就。(若十五:1;5-7)這「葡萄樹」的比喻和保祿宗徒「基督奧體的比喻(格前十二12­-27)相比較可發現:「基督奧體」和「葡萄樹」強調基督徒彼此共為肢體、共同構成基督身體的關係,並側重基督徒與耶穌基督直接的關聯性。則天父邀請我們說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂!」而在主耶穌升天前所交代的新命令「你們要彼此相愛」的旨意裡,就是以友愛的擁抱彼此和寬恕了。為此在森永露德聖母堂這個奧蹟中,在聖神活躍的時代裡,「缺了手缺了腳的主耶穌」更存有指標性的時代意義了!因相愛別人認出我們是基督徒;今日的朝聖成了主耶穌基督對你和我再一次的召叫,讓我們再一次的重新出發。在先教宗若望保禄二世的信念一書中提到「若我們的心向慈悲開放,以友愛的擁抱彼此寬恕,而且彼此共融又堅牢穩固,我們可向世界宣告基督救贖的超自然能力。」





浴火主耶穌祈禱文



除了我的手外,主沒有手。




基督沒有手,祂用我的手做事。




基督沒有腳,祂用我的腳引導人走在祂的道路。




基督沒有口,祂用我的口講述祂的事。




基督沒有助手,祂叫我做祂的助手把人們帶到祂的身旁。




我是唯一的聖經,人們還在公開唸的。




我是天主最後的喜訊




這喜訊在我的言語及行為上顯露出來



















arrow
arrow
    全站熱搜

    dr590921 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()