位於賈西亞大道(Passeig de Gracia)上,佔地一萬一千平方公尺的米拉之家(Casa Mila),堪稱高第落實自然主義最成熟的作品。從裡到外,整個結構既無稜也無角,全無直線的設計營造出無窮的空間流動感。因為採用乳白原色的石材,米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera),外觀是令人難以置信的白色波浪形建築,配上精雕細緻的鍛鐵陽台,顯得雄偉大器而且豪華精緻,令人佩服高第對鑄鐵素材之熟捻,並能將之發揮得淋漓盡致。登上屋頂時,十幾個造型新穎前衛的「外星悍客」矗立其上,恍如穿越時空,呈現出的未來世界令人莞爾,其實這些都是排煙管或水塔,只是高第習慣將其美化,變成一個美麗而可以遊憩的地方,但因夏日炎炎,令人無法久留, 米拉之家建於1906-1910年,是工業鉅子的豪宅。因為採用乳白原色的石材,米拉之家又被巴塞隆納人暱稱為採石場(La Pedrera)。而米拉之家也曾經淪為賭場,後來在1984年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,而後在基金會重新整修下回到現在的風貌。對了,精雕細緻的鍛鐵陽台,顯得雄偉大器而且豪華精緻,令人佩服高第對鑄鐵素材之熟捻,並能將之發揮得淋漓盡致。在其他高第建築裡,我們一再看到他對鍛鐵的運用,而你也驚訝於原來鍛鐵可以做得這樣美麗。




7/14一早起來,窗外正在飄雨,再玩一天就要回家了,竟然碰到下雨,不過也好,整天都是巴塞隆納市區觀光,雨中散步或許別有一番風味,首先來到聖家堂,濛濛細雨中的聖家堂顯得更加莊嚴神聖,正面的耶穌誕生門不知已在多少旅遊書籍中反覆看過,但親臨現場,仍被它精細繁複有如藝術品般的建築所震懾,聖家堂自1882年興建至今,已超過100多年仍未蓋好,導遊說預計在2026年高第逝世100年紀念時完工,但沒人肯定;高第的建築幾乎都是手工打造,造型靈感來自大自然,聖家堂的內部結構就是取自「forest樹林」的創意,每根柱子有如一棵棵的樹木向上延伸至天花板並開枝散葉,令人讚嘆;教堂下方則有博物館,展示教堂的建築藍圖及施工照片、力學結構以及高第的墳墓等。


之後,來到位於小山丘上的奎爾公園,五彩繽紛的馬賽克拼貼成的波浪長椅、變色龍、薑餅屋、拱廊等,充滿歡樂的氣氛迎接各地前來的旅客,高第的建築竟能如此多變,可以神聖,也可以具有童心,不愧是西班牙的建築鬼才。


中午到畢卡索年輕時常去的「四隻貓餐廳」用餐,前菜類似海鮮炒麵,但口感又不太一樣,不油不鹹很好吃,主菜煎鮭魚很新鮮,甜點則是黏黏的布丁,餐廳因非常有名,所以高朋滿座,有些擁擠,不過,服務生卻沒有名店的冷陌高傲,風趣親切,頗讓我訝異。


下午則來到畢卡索美術館,館內主要呈現畢卡索一、二十歲年輕時的作品,及模仿「女侍」所繪各式各樣變形的畫;接著到外形有如白色海浪起伏的米拉之家,爬樓梯到頂樓,看一個個長得像外星人的煙囪,這是高第在世完成的最後一個住宅建築,而頂樓有一小型博物館,展示高第所有作品的介紹。


一整天的緊湊行程後,自由漫步在蘭布拉斯大道,雖然領隊一直強調該處有多危險,但既然遠道前來,怎可不去走一趟呢?非假日的星期四傍晚,不知為何會冒出這麼多人?整條大道都是人,因事前已做好萬全的準備,所以這次不像先前在馬德里太陽廣場有些恐懼,我倆老神在在地東晃西逛,欣賞街頭藝人的表演,沒多久就走到有名的聖荷西市場,哇水果果汁、火腿、堅果、果乾、海鮮,琳瑯滿目,我簡直像找到天堂一般,樂不可支,大顆櫻桃 一公斤 不到4歐元,水蜜桃鮮甜多汁又便宜,入寶山當然不能空手而回,這些好吃的水果便取代了翌日難吃的飛機餐,讓我享受在西班牙最後一刻的幸福。


喔,忘了晚餐,到巴塞隆納海港有名的「魚」雕塑旁的海鮮餐廳,邊看海邊用tapas及海鮮大餐,餐後,特地跑到海邊摸一下地中海的海水,微涼的海風,海水卻是溫暖的,告別西班牙,不知何年何月能再重返?


 






































































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