赤腹松鼠(Red-bellied tree squirrel, Callosciurus erythraeus )為樹棲、日行性動物,以晨昏最為活躍。與一般認知不同,牠們並不住在樹洞裡,而是以帶葉的細枝編織高掛樹梢的球形巢,巢比足球大些,內櫬柔軟的樹皮、纖維等較為舒適的材料。無論雌雄,赤腹松鼠都有自己的樹巢,有時不止一個。雌松鼠自然也在巢裡養育幼兒,每胎兩仔,通常一年繁殖一~二胎。赤腹松鼠主要以植物的果、花、葉為食,偶而也攝取一些動物性食餌。在台灣,可能由於過去伐取低海拔闊葉林木,改以外來的柳杉大面積造林,在棲息地生物多樣性驟失的情況下,致使柳杉造林地遭松鼠危害。林木樹皮被啃咬,輕則變形重則死亡,造成巨額的損失,赤腹松鼠也因此被冠以森林害獸之名而備受關注。求偶時常常是一隻雌鼠在前面跑,後面有好幾隻雄鼠排成一路縱隊緊跟著她,每當雌鼠停下腳步,所有的雄鼠也都停下來,有時雄鼠還會趁機打上一架,競爭相當激烈,當一隻隻體弱的雄鼠被淘汰以後,最後勝利的一隻強壯的雄鼠,才會贏得雌鼠的芳心與牠配對。


 














創作者介紹
創作者 dr590921 的頭像
dr590921

dr HSU blog

dr590921 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()