「天道酬勤」是亙古不變的真理。六十七歲吳茂雄、吳林秀芬夫婦,把一甲子前祖先傳下來的「薑糖沾醬」番茄切片,沒沒無聞地經營卅年,就在這道府城六、七○年代前冰果室小吃,即將失傳之際,最近突然暴紅,假日經常有人特地從台北搭高鐵南下回憶故鄉味。


「一點紅」番茄,在六、七○年代前,是雲嘉南平原農民普遍種植的作物,在那物資短缺的年代,能吃上一顆,已是一種味覺幸福的享受;那時候,府城的每一家冰果室,都會販售這種半熟的番茄切片,也一定得沾一種甜甜鹹鹹的醬油蘸料,大家都叫「海山醬」,其實就是「薑糖沾醬」。可別小看這沾醬,沒有配方,就是不對味,吳茂雄夫婦的祖傳秘方,除了要調配醬油蘸料外,還得加上適量的老薑泥、高品質甘草粉和白糖粉,攪拌後變成濃稠醬汁,番茄切片沾著吃,幾乎五、六年級前出生的台南人,都吃過這道冰果室小吃。


「冰鄉」的番茄切片能擄獲許多老台南人的味覺?吳茂雄的老伴吳林秀芬說:「東西新鮮,不摻不良的成分,自然就好吃。」綠皮番茄切開是紅心,甜脆爽口,即使是紅皮的番茄也是「在叢紅」,Q軟順口。「冰鄉」的薑糖蘸料,採用阿里山新鮮的老山薑和高級的純甘草粉,以及獨家配方的糯米醬油膏,加上細砂糖,調勻後就是甜甜鹹鹹帶有辛辣味的「海山醬」。冬天是番茄的盛產季節,蘸著海山醬吃,既美味又可以調和番茄的冷性,促進血液循環,確實是一道養生健康美食呢! 滿滿一盤秀色可餐的番茄,附加一碗濃稠的醬料,只要40元,真的是「俗擱大碗」!遇到颱風缺貨的日子,縱使番茄一斤叫價130元,也只加價5塊錢。吳茂雄自傲的說:「這就是台南精神,實實在在,不貪不偷。」



吳茂雄夫婦堅持這套有一甲子歷史的祖先秘方,在大約只有五坪大的「冰鄉」,磨著老薑泥已經卅年了,這家小店一直沒成名,老夫婦的顧客都是熟人居多;直到不久前,台南美食作家王浩一,到隔壁吃手工魚麵,順道叫了一盤薑糖番茄,享用之後,為文大為激賞,旅居台北的府城人才有機會看到,掀起一波返鄉潮,使冰鄉一夕竄紅。他們學設計的兒子吳俊翰,大膽把五坪大的店面裡裡外外,全部用巨幅番茄圖片包裝,全台大概也只有這家,老顧客經常勸他們乾脆開放讓外縣市加盟。祖先秘方隱藏了一甲子,才突然出名,吳茂雄夫妻也覺得很意外,自嘲是「吃老才出疹」。


地址:台南市中西區民生路一段160



這是看西街教會的外觀(南市和平街33號).看西街教會有140年以上的歷史,圓拱頂的白色建築是仿梵諦岡聖彼得大教堂所設計,是基督教台灣首任宣教師馬雅各醫師於公元1865年6月16日來此街,成立了台灣首間傳教所及西醫診所,歷史意義深遠。『看西街』是舊府城五條港區五要街道之一,因位於港區向西,因此早期居民便以此稱呼。




@ 台灣基督長老教會宣教140週年簡史http://www2.disciple.com.tw/biblekm/bmessage_2002.nsf/934f934c8adb6e0148256bdd002054f4/1E59865B2B3BFF724825701A00304548


@ 台灣宣教之父—馬雅各醫生 http://www.pct.org.tw/newmsgr/54-3.htm



舊稱民生綠園的湯德彰紀念公園附近是日據時代台南的行政中心,所以除了孔廟之外,還有許多日治時代的古建築。舊台南市政府本身就是古蹟,原為日據時代台南州廳,與今台南地方法院(連雅堂故居,目前台灣唯一僅存的日據時期地方法院)都是當時總督府技師森山松之助的作品。除此之外,總督府(今總統府)、台北廳舍(今監察院)、台中廳舍(台中市政府)都是森山松之助所設計。台南市政府前幾年已經遷移到西方的第五期重劃區,舊址建物重新整修後成為國立台灣文學館。



湯德彰紀念公園,大馬路的交會點。這多條大馬路呈現放射狀由圓環射出。中山路通台南火車站,青年路通台南神學院,開山路通延平郡王祠,南門路通孔廟、五妃廟、大南門城,中正路通日據時代的美食街沙卡里巴、風化區新町,民生路通安平運河,公園路為省道往新市。



因為地理位置之故,就有點類似中國皇城外的午門,既是人潮聚集的地方,所以也成為每一代統治者殺雞儆猴的地方。父親那一輩往往都忌諱那一帶,說很陰。現在民生綠園成為湯德彰紀念公園也是跟二二八事件後的處置有關。



一九四七年三月13日,台南市政府前的民生綠園一聲槍響,結束了湯德章律師奮鬥坎坷的一生,卻也因為他的犧牲,台南成為二二八事件中受難者人數最少的地方。湯德章先生出生於1907年1月6日,他的父親新居德藏是明治專門學校畢業的高材生,來台後即進入礁吧哖支廳,擔任南庄警察官吏派出所巡查,後與當地人湯玉同居,由於當時台日不得通婚,湯德章只能從母姓。



湯德章九歲那年父親因為礁吧哖事件,遭遇余清芳帶領的主力襲擊而亡,從此依賴母親製作布鈕維生。玉井公學校畢業之後德章原本考取了「台南師範學校」,但在學兩年之後卻因日籍教師的歧視與服裝不符規定等因素輟學。在輟學的這段日子裡,湯先生經人介紹進入「玉井糖廠」作上山燒木炭工作。這個工作讓湯先生能與山間樵夫習得少林拳,並向鄉間耆老傳習漢文,打下日後文武雙全的基礎。



1934年,27歲的湯德章又升為「台南州警察補」,幾年間便成為一位年輕的台籍局長級警官。然而,湯以高階警官,卻礙於台籍身份,歷5年餘遲遲未能獨當主管,於是執意前往日本東京深造。一方面在日本中央大學當旁聽生,一方面直接準備跳級報考高等文官,至1943年,已陸續通過預備測驗及司法、行政兩科及格,獲得高等文官資格。然而湯先生居然辭拒判事的官職,返台登陸為辯護士(即律師),在台南南門町定居開業,成為台南地區知名律師。



1947年,二二八事件爆發、擴大。三月2日夜間台南出現群眾解除派出所武裝及學生編組等情事,市參議會於是迅速邀集政府人士、民意代表及地方人士,組成「台南市臨時治安協助委員會」,湯德章獲選為治安組長;三月3日「臨時參議會」決議對政府提出撤銷專賣局、縣市長民選等七項要求,並以「台南市民臨時大會」名義發佈,此後台南市一方面有政府與地方人士組織的政治斡旋,一方面又有群眾、公家機關、民間武裝組織間交雜的零星衝突,湯德章從3日的臨時治安協助委員會到5日成立的「228處理委員會台南分會」,始終以治安組長的身份,收編安撫地方組織及武力,力圖平息暴動﹐從6日起,台南便已平靜,市長也歸位辦公。




然而在秩序逐漸恢復的情況下,陳儀一面佯裝接受改革,另一方面卻秘密要求中央派兵。正當地方人士歡欣自治成功時,三月10日政府愕然宣佈戒嚴,各地228處理委員會被撤銷,南部防衛司令楊俊率兵迅速接收台南,包圍參議會、舉行收繳武器會議,並逮捕湯德章,稱其為「為首倡亂者」,由於湯先生堅持不供出228事件間台南民眾組織的名單,在多方酷刑之後,未經審判便直接由南部防衛司令部認定其死刑。



13日上午11時,湯德章被雙手反綁、背上綁一標簽,押在卡車上遊行,從西門路轉中正路至市政府前的民生綠園,經一陣腳踢和槍托搥打後,槍決,並由軍司令部公佈其「罪狀」:「查暴徒井德章…組織非法團體,勾結暴徒,擾亂治安並搶劫軍用槍械,破壞軍事場所,威脅恐嚇,不法已極…處以死刑,褫奪公權終身。」並下令不准收屍。傳聞他在槍決前以日語大聲高喊「台灣人萬歲!」




湯先生的殉難留下諸多遺憾,卻也免除了日後台南市民被株連的可能。湯先生一生因為混血的身分備受坎坷,卻也不斷力爭上游。最後他不但沒有利用日系血統的優勢選擇在日本發展,卻選擇了回台灣服務鄉里。最後,為了這塊土地而犧牲。一個在血統上有一半不屬於台灣的人,能夠有這樣的體認與勇氣,為什麼現在身在台灣的你我,卻像終戰前的台灣人民一樣,只知道對「祖國」抱著綺麗迷夢,而不去親近你腳下的土地呢?



湯德章紀念公園日治時期為大正公園,國民政府時代改為民生綠園。由於圓環內原本有一座日治時期總督兒玉源太郎的銅像,其青銅材質經氧化後遠觀像座石像,故台南市民亦稱此處為「石像」。湯德章律師即在此圓環內被槍殺,陳屍地點即在今湯德章銅像西南方數公尺處。



近十年來,每逢二二八,台南市議員郭朝武都到石像悼念湯德章。經多年努力,九七年三月,台南市議會通過提案,建議市政府將民生綠園改名「湯德章公園」,立湯德章雕像。九八年,台南市長張燦鍙正式宣佈民生綠園改名為湯德章紀念公園。



雖然改名為湯德章紀念公園,但每次經過這個地方,總有一種奇怪的感覺。因為中央聳立的,依舊是孫文的大銅像,湯先生的銅像卻以小了至少四分之三的比例,背向馬路,孤立在圓環一隅。既然這裡叫做湯德章紀念公園,理應主人是湯先生才對,為什麼卻是孫先生居高臨下,而做主人的湯先生卻覓覓難尋,讓路過的年輕人頻頻詢問:「湯德章,是誰?」



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