清乾隆年間,三峽聚落成形,商業活動繁盛
明末清初,渡海來臺開墾的移民,坐著船沿淡水河,逐漸往上游大漢溪畔的三峽地區開墾,形成村落。三峽近山產大菁(可製作染料),又有清澈的三峽溪水,故由淡水河運進布匹,造就了染布業之發展,早年三峽老街的商店就以染布業為最多。後來有外國人發現三峽地區的山地很適合種茶,又有天然資源樟樹,於是人們開始種茶及製作樟腦,染布、茶、樟腦為三峽過去最大的物產。清乾隆年間,安溪移民入墾者漸增,於是有「溪聚落」形成,三峽的第一條街「三角湧街」(即現今民權老街)也在此時初具雛型。




日據時代,積極建設三峽,造就獨特建築風格
清光緒二十一年(西元一八九五年),簽訂馬關條約,日軍登台後,首遭三角湧義軍抵抗,殲滅日軍數百人,隨後遭日軍焚街燒殺報復,三角湧街庄及祖師廟皆在此時付之一炬,於日治初期再度於廢墟中重建。日治中期,日人開始開採煤礦與木材,成為三峽新興工業。此時的染布業也因洋服、西服及布行代之而日漸衰頹。大正五年(西元一九一六年),推行「街區改正」工作,形成今日民權老街現存的立面,並建設輕便鐵道作為主要文通工具。日治晚期,日人大力推展皇民化運動,三峽著名地標-三峽拱橋,也在此時期落成,水運時代自此宣告結束,三峽街庄的交易逐漸轉變成基本的民生消費。




台灣光復,祖師廟漸添藝術光輝
台灣光復後,改制為三峽鎮,三峽人的信仰中心-長福巖清水祖師廟由藝術家李梅樹教授主持改建,由於建造技術匠心獨具,精雕細琢,造就了祖師廟「東方藝術殿堂」的美名,使祖師廟在莊嚴的宗教氣息中,增添珍貴的藝術價值。


三角湧文化協進會係以三峽舊地名命名,推動主要為三峽藍染文化推廣及社區文化導覽。而「三峽染工坊」是由三角湧文化協進會於2001年輔導成立的染色工坊,提供三峽社區媽媽學習、染布、製作的窗口,主要推出的文化商品種類包含藍染教學、開放給一般民眾的DIY體驗與藍染手工製品…等。


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三峽老街依山傍水,為台灣北部最長老街之一,其騎樓連續拱圈,三拱排樓面富含巴洛克式風格,為台灣少數完整且具歷史價值之傳統街區。 三峽老街建築從民國初年留存至今。房子上的刻字這些字或代表姓氏、姓名、行號或店名;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,和現在的商店掛招牌的方式不一樣。不同造型的山牆樓面突出的部份,通常中間部份較高,兩側較矮,傳統稱為「山牆」或「牌樓」。山牆上的圖形裝飾尚有寓意,如花瓶象徵「平安」的意思,八卦是為了避邪。建築材料的不同老街屋的正面以紅磚為主要材料,水泥粉光則是近年整建所用的材料,房子內的牆壁則是以土埆堆砌而成。多采的裝飾紋路在房頂的突出部份,以及二樓的窗台下方有各種的紋樣,有動物紋、中式紋樣、外國紋樣,看起來更美麗。獨具特色的女兒牆指民權街正面上方加蓋的小牆,有實心、鏤空和加裝匾額框等做法。




過去的老街曾經是三峽地區最繁榮的一條街,然而隨著時間的流逝,老街的繁榮不再, 此外,因當地無法進行改建,風吹雨淋下的房子成了危險建築。 使的當地的住民逐漸搬離此地,老街也逐漸凋零。民國93年由政府補助三億元,全面整修老街建築、街道,為保存原始風貌,特別採用三明治工法,以保存老街建築風格。民國96年,三峽老街重新開張, 三峽老街風華重現世人眼前。














今天當大家提起台北縣三峽鎮時,一定會聯想到李梅樹教授,也就是說沒有當年李梅樹全心的奉獻參與,自然沒有今天聲名遠播,享有傳統雕刻藝術殿堂的清水巖祖師廟了。 祖師廟藝術雕刻工程的進行,是在李梅樹教授的督導下每件都依設計圖樣分別製作,不論石柱、石硃或是陰刻浮雕,都在動手之前將圖稿審定,在定稿之後,再由匠師描定,透過手鑿,一斧一鑿地將筆意轉藉過來,因此完成後的浮雕、陰刻,就能如畫般的流暢了。



祖師廟創建於清乾隆34(1769)年,在道光13(1833)年因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。第三次則在台灣光復後,由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,他主張祖師廟該成為一座融合中國歷史、文化和寺廟藝術的廟宇,同時因其本身的書畫素養,使祖師廟又加入了西洋美術的色彩。此次工程自民國36(1947)年開始,至今仍在進行中。



祖師廟裡供奉的是清水祖師。其生平眾說紛云,各廟紀載不一,若依三峽祖師廟的說法則是:祖師本名陳昭應,北宋開封府人,因功受封並且在福建省安溪縣清水巖建立祠堂,並隱居於清水巖,故稱清水祖師,安溪人則稱此祠為「祖師廟」。後來安溪人遷移來台,為求神庇佑,於是帶著清水祖師一同前來,並定居於三峽。由於清水祖師顯赫靈驗,多年來祖師廟一直是三峽信仰與聚會活動的重心,其在建築、雕刻、繪畫上的表現,是台灣廟宇中的經典之作。


















 

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