幾天陰冷的天氣後,今天中午在因特拉根總算放晴了,而且是暖和舒服的陽光,住在南方的我確實無法適應下雪的寒冬,第一次看到下雪覺得很美,再次看到,ohno,一點也不興奮,它讓我軀體僵硬,鼻水直流,感謝今天的太陽舒展了我的身心,現在終於體會外國人為何那麼喜歡曬太陽了。

 


這次swiss pass我只買4天(一個月內任選4天使用),好像折合台幣一萬零忘記幾百元,平均一天大概2600元,比去年義大利7天的pass大概台幣9千元貴很多,所以短程距離像今天就直接去櫃台買票會比較划算,而且出示swiss pass可打對折。前天轉了3,4趟車,發現瑞士的鐵道設施很完備,上下月台不像義大利大多是階梯,一定是一面階梯一面無障礙緩斜坡,方便大行李進出,而且從SBB(瑞士國鐵)網站就可事先查出轉乘車的月台(到現場仍要再確認一下),所以,即使接駁時間短,應不至於會讓人緊張到疲於奔命。另外,幾乎一上車,查票人員便來驗票,跟義大利遲遲不見驗票員大不同;不過,感覺義大利人較熱情開朗。

 



在因特拉根東站下車,沿著熱鬧的主街往西站前行,街上主要是供觀光客shopping的商店,引不起我的興趣,市中心有座赫艾馬特公園可正面眺望少女峰,印象中很大,怎麼今天變小了?看到許多中國大嬸在路旁公園的椅子聊天吃東西,大概是跟團到對面的免稅店逛累了出來歇歇腳吧。

 



快到西站前繞進舊市區,溫塔森教堂有著瑞士常見的紅黑文字鐘樓的尖塔,尖塔週遭還可看到滑翔翼的蹤影,再沿著阿雷河(Aare)往回走,這一段最適合散步,藍色的河水看起來多了份神秘感。走回東站,搭車回格林華特,趁著好天氣,把幾天來累積的髒衣服洗一洗,再煮個晚餐,我又坐到窗旁邊用餐邊享受美景了。

 



 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 







勞德布魯嫩(Lauterbrunnen)又是個讓我尋找美好回憶的地方,記得當年入住在一間木屋的閣樓,屋頂真的是傾斜成三角形,打開落地窗,遠遠望去就是知名的修塔布哈瀑布(Staubbach)從懸崖上方垂直落下,美到令人難以忘懷。那次行程資料已不復見,試著從網站找尋那家旅館仍不可得,只能期待今日有緣再見面。

 



不上少女峰的我,希望能走一段健行路線體驗親近阿爾卑斯山之美,前幾天天氣太差,First那段已經錯過;今天一早陽光普照,一定得好好利用待在阿爾卑斯山最後的一整天,因此從勞德布魯嫩搭可容納100人的大纜車約11分鐘上到葛魯奇阿爾普(Grutschalp 1487m高),接下來如換搭登山電車只要15分鐘就可到繆倫(Murren 1634m高),但今天就是要用走的,一路平緩上坡慢慢地走上去。

 



葛魯奇阿爾普車站眺望臺可看到阿爾卑斯山三大名峰(艾格峰、僧侶峰、少女峰),明明中午天氣晴朗,前兩座山均清晰可見,偏偏少女峰山頂有朵朵雲層揮之不散,難道跟它的名字一樣是『害羞的少女』。大部份搭纜車的遊客多改乘電車上山,只有一對夫妻帶著兩個小女兒,另一對背著9個月大的嬰兒,及一個看似60多歲的阿伯騎腳踏車,還有一手撐著陽傘,一手提著塑膠袋(裝書、水壺)的我,準備沿著登山步道前進。

 



一路上只有中間有一小段較陡外,其它路段都還好,視野真的很棒,除了左前方的三大名峰一直以各種姿態出現在眼前外,山下的勞德布魯嫩、遠方的威根(Wengen)盡收眼底,尤其是愈靠近繆倫,少女峰的距離愈近,哇,真的是近距離親炙,覺得這一趟健行比上少女峰還值得呢。大約花了一個半小時,有點喘仍算輕鬆地走完,當然也可以由上方的繆倫往下走,不過,得頻頻回首,視野遠比不上正面直視三大名峰精彩。

 



晚上在號稱勞德布魯嫩最美味的餐廳,也就是今晚下塌的旅館Oberland hotel (高地旅館)嘗鮮吃了Fondue(起司火鍋),小顆馬鈴薯及蘑菇放進去鍋內煮,還不錯吃,至於麵包沾起司稍鹹一些,恰好另一桌講中文的客人來自新加坡,閒聊一下,其中一位先生說他不敢一個人自助旅行,嗯,以前我也有同樣的想法,現在卻覺得無謂的恐懼真的會限制一個人的能力及行動力,沒錯,只要願意,你我都可以到世界上任何想去的地方。

 

 





 

 





 

 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 







 

五年級生應該都還記得小時候看過印象深刻的卡通影片『小天使』,也就是小蓮跟爺爺還有小豆子的故事。為了回憶童話故事裡的場景,今天來到了小蓮的故鄉---位在瑞士東部靠近奧地利的梅恩菲特(Maienfeld)。

 



又是一趟漫長的路,從中部的勞德布魯嫩搭火車到因特拉根東站,再到Spiez,接著到偏西北的伯恩,然後轉到北邊的蘇黎世,往東邊的薩爾岡斯(Sargans),最後到梅恩菲特,總共坐了6次車,花了大概4小時。途中從蘇黎世往薩爾岡斯,坐在火車靠左邊位置,可一覽蘇黎世湖長達約20分鐘,之後又行經瓦倫湖湖畔,及東部的田園風光,這一段風景非常美麗。

 



在台灣我們叫小蓮的小女孩,瑞士名字為『海蒂』,小豆子則是『彼得』,梅恩菲特規劃了兩條路線,一條『紅路』,一條『綠路』,我走紅路花了2個多小時,綠路則至少要5個小時以上。跟著紅色指標,會經過滿山遍野的葡萄園、來到根據小說描述擺設出海蒂住過的房子(名為海蒂朵夫Heididorf),裡面展示當時的人使用的各種生活用具,及起居空間等,還有海蒂、彼得、老爺爺的玩偶(不過,他們的長相跟我們印象中的小蓮、小豆子長得完全不一樣),再到海蒂赫夫(Haidihof)旅館,還好沒住這裡,否則真的會走到哭,這一段幾乎是吃力的上坡,比昨天上去繆倫還累,原本從旅館下來有條路直通村莊;不過,照書的記載,沿著紅路標示繼續走可走到海蒂噴泉,可是愈走愈覺得怪,竟然轉入森林中,前後都沒人,在森林裡走了應該有一公里遠,心裡有些不確定感,紅色指標又少,天啊,總算走出森林,再走200m到海蒂噴泉後,還走了好長一段路才回到村莊,累啊,而這一切都是為了小蓮(海蒂)。

 



我想瑞士很多靠山的小城鎮都跟梅恩菲特有相似的美景,只是因為這影片有著許多人的童年回憶,所以吸引人親臨現場想尋找那記憶中的蛛絲馬跡罷了。

 



 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 





 

 






 

 

 

 

 

 

蘇黎世機場多次進出,卻沒進過蘇黎世城,所以,今天就到蘇黎世走走。早上到旅館安頓好大行李後,坐S-Bahn(連接市區跟郊區的火車)到約40分鐘遠的拉裴斯威爾(Rapperswil),這小城位於蘇黎世湖東北邊湖畔,因城裡有許多地方種玫瑰花,又稱『玫瑰花城』。

 



連續吃了好幾餐的可頌、麵包,實在受不了,午餐在部落客推薦的餐廳吃了豬排套餐,結論還是覺得瑞士食物乏善可陳。登上拉裴斯威爾城堡,玫瑰花花園花季未到;不過,在城牆上看蘇黎世湖別有一番視野,可惜今天陰天,光線不太亮,視線及拍照狀況不佳。城堡內的餐廳有個漏斗形的採光罩,好像裝置藝術,跟古堡搭的很協調,甚至有加分效果;下了城堡,隨著斜坡看到許多餐廳的招牌頗具巧思,可以感受到這是個有韻味的小鎮;之後,往火車站後方湖邊走去,有一座14 世紀建的橫跨蘇黎世湖的木橋,連接拉裴斯威爾跟胡登(Hurden)兩地,長度約800多公尺,特別的是木橋上有木椅,可讓人坐下休息看湖景,今天有許多人在上面跑步,這木橋好像吊橋般居然會震動。

 



回到蘇黎世,班赫夫大道(Bahnhofstrasse)只有電車跟行人,其他車輛不可進入,走了一小段看到巷子裡有座美麗鐘塔的教堂,原來是聖彼得教堂,它的文字盤鐘面直徑高達8.7m,是歐洲最大的鐘;接下來到聖母大教堂,書裡介紹這教堂在1970年代加裝彩繪玻璃,是馬克.夏卡爾的作品,值得一看;從入口進去左邊的禮拜堂正面有三座、兩旁牆面各一座,天啊,那綠色、藍色、黃色、橘色的彩繪玻璃映著燈光,光彩絢麗、漂亮到無法形容,遠遠超出我的文字表達極限;畫的內容也跟一般的彩繪玻璃不同,雖看不懂扭扭曲曲的的畫像,但就是讓人看得目不轉睛、目瞪口呆,我又是幾次離開又不知不覺地走了進去,這是天才藝術家才有可能的創作,因為不能拍照,特別買了一張明信片,但色澤質感跟現場觀看差多了;另外一面牆上則是一幅圓形的彩繪玻璃,更奇了,旁邊圍繞著8片好似花瓣又好像一個個的天使圖案,那藍色一樣會迷惑人,可惜明信片拍的效果太差,怕它會抹殺我腦中美好的印象,幾度猶豫,最後決定不買。

 



看著外國觀光客一團一團的進來聖母大教堂,都是為了看夏卡爾製作的彩繪玻璃,原來,這是個寶藏啊。今天來蘇黎世最大的收獲就在此,強烈建議有機會來蘇黎世,一定要進來聖母大教堂好好地欣賞這奇世珍寶啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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