2012-2-29 雲南 建水 燕子洞


2012-3-1 雲南 元陽 多依樹梯田 看日出的光影 好迷幻




2012-3-1 雲南 元陽 哈尼文化村 梯田 紅米 長街宴




2012-3-1 雲南 元陽 老虎嘴梯田 好壯觀




2012-3-1 雲南 元陽 梯田 哈尼族人與大地和諧共存的人文景觀 好美




2012-3-2 雲南 普者黑 山水共一色 好驚艷的絕世美景




2012-3-3 雲南 彌勒 無聊的一天




2012-3-4 雲南羅平 大地花海 螺絲田風景區




2012-3-4 雲南 羅平 金雞峰叢 油菜花中的一顆顆鰻頭山 好美




2012-3-4 雲南羅平 大地花海 油菜花田 蜜蜂飛舞 好壯觀




2012-3-4 雲南羅平 九龍風景區 走走




2012-3-5 雲南 昆明 石林




2012-3-5 雲南 昆明 欣賞美麗又動人的劇場 雲南印象




2/28
從松山機場飛往上海約一個半小時,下午2點到達,氣溫5度,搭擺渡巴士到國內線機場,車程10分鐘,又搭機三個多小時到昆明時,已晚上七點,到餐廳用餐,一共十五道菜,特別喜歡其中的涼拌茼蒿,蒸小紅薯,玉米,山藥及煎包,至於雞鴨魚肉等,只有用細緻的刀工做成有如塔狀的東坡肉,入口即化,不鹹不膩,好吃;同桌兩位高齡79歲的先生,是相識五十年的好友,兩對夫妻非常親切,相聊之後,原來他倆是台大及陽明遺傳學的退休教授,許順傑高中時曾看過他們所寫科普的文章,哇,是大師呢;飯後,到飯店旁的水果攤買了枇杷、草莓、橘子,水果的長相遠不如台灣的水果漂亮,乾乾癟癟卻不便宜,好玩的是攤上的年輕老闆知道我們從台灣來,第一句話就說:台灣的政治好亂,很多抗議遊行,我笑著告訴他:亂才好玩,有趣,我們也會去遊行,可以講想要講的話,可以罵總統…。飯店房間裡電腦雖可上網,但yahoo,facebook竟然不能用,這個國家箝制的資訊未免也太多了吧。


 




2/29
早餐的過橋米線好吃,8點到12點從昆明坐車到建水,途中經過通海,是雲南重要的蔬菜產地,供應昆明甚至廣西的蔬菜市場,路邊種滿各式各樣的菜,農人們仍挑著傳統的竹簍裝菜,一台台的車忙碌地裝滿蔬菜,熱鬧到塞車,再經過興蒙,有許多自元朝時期遷移至雲南的蒙古人,住在用水泥蓋成的蒙古包形狀的房子裏;中途在休息站下車上廁所,心想恐怖的來了,果不其然,一進去看到一排用矮牆隔成一間間沒門的水溝廁所,不管是小姐或大媽,一律排排蹲,驚悚百分百,顧不了那麼多,趕緊速戰速決,脫離那惡臭噁心的深淵,同團幾個阿寄們旅遊經驗豐富,竟然戴口罩上洗手間,這一招以後一定要學起來,實在是太好用了,其中紀太太是6年前同樣參加理想九寨溝、張家界的團員,緣分真是巧妙;中午到達建水時,先用午餐,一進飯店,即看到當地著名的烤臭豆腐,沾著特製的辣醬,非常美味,廚娘說這是今天新鮮的豆腐,一般需再放個四五天,讓它發酵,會更好吃,尤其建水豆腐需用建水老井的井水製作,與其他地方相比,風味更勝一籌;午餐的菜色很道地,除了炒青菜外,其他幾乎是我未曾吃過的當地菜,有窩窩頭(白色:玉米粉,咖啡色:紅薯)、蠶豆泥、白色的花生南瓜湯、汽鍋雞(湯頭鮮美)、
大紅豆配福菜、小包子(肉包、豆沙包)、炒芽、菌菇等,一團十三人坐一大圓桌,每個長輩都很隨和親切,敬敬酒,吃吃聊聊,頗有圍爐的感覺。餐後,到著名的燕子洞看當地僅剩一二十名採燕窩人有如飛簷走壁般、全身毫安全設備、赤腳空手的從高達三層樓的鐘乳石壁上往下攀爬,再進入洞中觀賞各式奇形怪狀的鐘乳石,最後乘船出來,沒看到白腰雨燕,得等到三月下旬小燕子才會從馬來西亞飛回來,看到79歲的陳教授竟然專業地背著腳架在燕子洞內走上走下,真是令人佩服。四點出洞,在附近小攤買到好吃的小橘子,確實如小販所說是當日鮮採,再搭三個小時的車到元陽,最後一個多小時,山路顛頗,有如坐蹦蹦車,也有進入深山林內之感,元陽已屬邊郊鄉下,舊城(新街鎮)雖有古味,然間雜著垃圾髒亂,美中不足,甚為可惜。





3/1辛苦的一天。5:30起床,6:00出門,摸黑搭車到多伊樹景區,7點左右到,天還沒亮,黎明漸起,感覺霧氣稍重,本以為大概看不到日出,沒想到太陽竟如橘紅的圓月般遠掛山頭,隨著光線慢慢地增強,梯田也愈來愈清晰地出現在眼前,當太陽萬丈光芒綻放時,梯田中有些區塊竟像鑄金般金光閃閃,燦爛炫目;據說,二千五百年前,居住在青藏高原的哈尼族祖先,為了逃避戰禍,遷徙到海拔二千五百公尺的雲南省哀牢山區,他們發揮頑強的民族性格與大自然搏鬥,在山谷間開闢了三十多萬公頃的梯田,哈尼族墾殖梯田的想像力令人驚絕,其隨山勢地形變化,因地制宜,坡緩地大則開墾大田,坡陡地小則開墾小田,甚至溝邊石縫之中,無不奮力開田,往往一坡就有成千上萬畝。這一景觀構成了千奇百態變幻莫測,舉世矚目的梯田奇觀。也因此哈尼族的梯田被譽為是真正的大地藝術,大地雕塑,景色之壯觀,世界第一。看完日出,走出大門準備搭車,哈尼族的婦女背著嬰兒,手裡拿著一小袋,原來是在賣水煮雞蛋,一粒一元,小小女孩們個個面容稚嫩,笑容無邪,當團員們將早餐不太好吃而多出尚未食用的麵包送給當地婦女時,竟引起一片爭搶,可見山上物資之缺乏。接著再到壩達景區,梯田面積更廣更大,然時近中午,霧氣甚濃,無法一覽全貌,但如詩如畫;中餐不知為何,當地導遊竟在路旁找了一家小吃店,一進入店內,就被一股混濁的臭味再加上四處迎面而來的煙味薰的我難以入座,又看到廚房髒亂不堪,我已完全沒胃口,很快的端來燻鴨肉及魚肉,教授們一看就知道不新鮮,趕緊退回並表明只要青菜就好,坐立難安,隨便扒幾口,這地方的衛生條件真的差極了,比起十五年前到黃山、長江三峽、四川等地還惡劣;餐後,前往哈尼族民俗村,下車後步行800公尺到村寨內,正好巧遇一年一度的長街宴,每家用竹編的容器將各家拿手小菜沿街擺放,用以祭祀祖先,祭祀完後,有如台灣的流水席,歡迎大家品嘗;走在村內,可看到年長的婆婆仍在編織,可參觀哈尼族的傳統建築蘑菇屋、水磨房等,最讓人印象深刻的是當地人仍撿拾牛糞曬乾後當肥料,但從屋外往內又偶而看到液晶電視,落差之大,未親眼目睹,難以想像。下午三點多到達老虎嘴,該處梯田可沿著步道慢慢下行接近觀賞,特色在某些區塊的梯田已種上水稻,色彩較為豐富立體,呈現幾何圖形,因為要等太陽下山觀賞日落,時間非常充裕,乃到入口處的店家坐了一個多小時,一邊哈拉,一邊吃烤臭豆腐及馬鈴薯,等待的時間真是漫長,好不容易堅持快到七點,仍看不到梯田在落日時光影的變化,有些掃興,一整天風吹日曬再加上山路路況惡劣,晚上回飯店做腳底按摩時,竟頭痛加劇、畏寒,慘了,應該是感冒了。




3/2非常辛苦的一天。從元陽搭車到普者黑,居然要七個小時,這個理想旅行社竟然沒在行程表裡註明,有些混水摸魚,頭痛連普拿疼都沒轍,同團的張姐好心幫我按摩穴道,刮痧,又把她珍藏久遠的普洱茶分享,要我多喝茶,狀況才比較舒緩,不料,中餐竟是邊開車邊找餐廳,因為沿途無法事先預訂餐廳,自從前一天中午慘痛的經驗後,之後,完全沒食慾,即使平常愛吃的青菜,也引不起我的興趣,此時,平日好吃的我才感受到吃不下、不想吃的人生是多麼的無趣。沿途不只山路難走,連大馬路都因工程施工,路無三吋平,坐起車來特別痛苦,尤其漫天風沙,又連三年乾旱,感覺鼻屎每天都很多。傍晚四點多才到普者黑,普者黑這名稱照彝族的語意為盛滿魚蝦的湖,搭乘獨木舟,每舟四人,船夫慢慢划槳,一個半小時的漫遊中,觀看石灰岩地形造成的小山峰,湖水清澈無汙,湖邊彝族頗有歷史歲月的老屋,在夕陽的餘暉下,中國山水古幽的意境在眼前鋪展開來,有團員說其秀麗可親的風貌,比桂林灕江的景色有過之而無不及。




3/3利用早餐多餘的時間到附近早市晃晃,很老式的簡單市集,饅頭一顆五角,雞則擠在竹樓裏,沒什麼水果,買了蘋果與大家分享;從普者黑到彌勒,搭車三個多小時,這回原本派給我們的全陪因媽媽臨時住院,第二天就離開,臨時換來一位小張,這小子似乎不太愛理我們,領隊劉姐拿它沒轍,整團修養很好,他不講,我們幾個婆婆媽媽自己在後面開講,阿寄們個個事業有成,跑遍大江南北,人生閱歷豐富,聊天也可長智慧;普者黑當地地陪彝族姑娘爽朗的笑聲、甜美的笑容、熱力十足,同樣是導遊,有的讓客人抱怨,有的讓客人心情舒暢,這也給自己很好的啟示和提醒。彌勒以錦屏山大佛聞名,上山參拜須走1999個階梯,很不想走,但跟著阿寄們也就不知不覺地走上去了,來回走走停停約一個半小時,隨後去號稱有溫泉的湖泉大飯店,有點像花蓮的理想大地,但規模大很多,人工造湖、造景、對比幾公里外沙塵瀰漫,有如天壤之別,聽其他阿寄說泡溫泉好像下餃子般,水中還有樹葉、衛生紙,還好,我本來就不打算去,幸免了一場惡夢。晚餐倒是比較特別,內鍋雞湯,外鍋羊湯的鴛鴦鍋,但對於開始拉肚子的我,還是沒吸引力。晚餐結束,開始下雨,哇,明天可是看油菜花的重頭戲,這該如何是好啊…隨遇而安吧。




3/4早上離開彌勒時仍下著細雨,靠近羅平,太陽竟露臉,近中午,先到牛街上的山頭俯瞰螺絲旋狀的花海,隨著梯田一圈圈的造型,遠看好像是螺絲一般,羅平有三黃三白,三黃:油菜花、黃薑、蜂蜜;三白則是:白薯(類似山藥)、白果、百合(吃的),一路上餐餐有炒油菜;下午到金雞峰叢,爬上一個小山頭,登頂四望,數不盡的小山峰,坐落在油菜花海裏,非常非常的漂亮,心想一路上的辛苦似乎有些值得。再去了九龍瀑布,坐纜車上去,散步下來,回程又去了趟金雞峰叢,一樣的燦爛千陽,一樣的美麗花海。




3/5離開羅平到石林,又是三個小時的車程,這個導遊小張不是不會講,早上洋洋灑灑講了一大篇,或許他是認為他只負責管轄昆明的解說,說來大陸也非無言論自由,這個年輕人講起官二代、富二代、社會貧富不均、一切向錢看、欠缺普世價值的種種、央視新聞阿諛、愚民、一成不變時,也頗為敢講,蠻有想法的,私下也直說現在已不愛接台客,因消費力不如陸客;這幾天來明顯感受此地物價愈來愈高,油價比台灣貴,吃住的費用也不便宜,看來以後連大陸可能都要像歐洲一樣,團費翻兩倍。石林曾在十五年前來過,如今變了許多,須搭電瓶車到三公里內的景區,這一次走的範圍較大;晚餐用春城鮮花宴,菜色雖特別,但比不上它乾淨的廁所讓我感到更高興。




再去翠湖公園走走、看海鷗後,去看楊麗萍監製的雲南印象,近兩個小時的表演全無冷場,對於我這個毫無藝術細胞、平常未曾買票看表演的人,只有兩句話形容:超級精彩、意猶未盡。本來很想早些回家的我,居然想如果隔天晚上可再看一次,不知該有多好。先不說最後由楊麗萍的弟子壓軸表演的雀之靈(孔雀舞),其他幾段當地少數民族的歌舞表演儼然是力與美的結合,我甚至覺得比在西班牙看到的大型佛朗歌舞表演還要來的好看、有價值,260人民幣(小張說原價480)的票坐第二排,值得;其中有一段由舞者在偌大的月光前獨舞(好像孔雀舞),透過光影呈現出來纖細、柔軟的曼妙身材、手勢,美極了;另有一段歌詞敘述女兒國的女人,意思大概是:太陽累了可以歇歇,月亮累了可以歇歇,女人累了還是不可以歇歇啦,門窗透風老人頭痛,女人趕緊補好門窗,小孩在山路跌倒,女人趕緊用心肝給他墊著啦,一個家只要有女人在,所有的人都圍過來了…這歌詞好像是在形容我媽ㄋㄟ,原來普天下女人當家都是同一個模樣呢。另外一段形容藏族不畏嚴冬夏雪,走沒幾步即全身俯地叩拜、搬著沉重的瑪尼石前往聖地朝拜等,都令人感動不已。最後,再去金馬碧雞坊,回飯店時已11點。
































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