7/14一早起來,窗外正在飄雨,再玩一天就要回家了,竟然碰到下雨,不過也好,整天都是巴塞隆納市區觀光,雨中散步或許別有一番風味,首先來到聖家堂,濛濛細雨中的聖家堂顯得更加莊嚴神聖,正面的耶穌誕生門不知已在多少旅遊書籍中反覆看過,但親臨現場,仍被它精細繁複有如藝術品般的建築所震懾,聖家堂自1882年興建至今,已超過100多年仍未蓋好,導遊說預計在2026年高第逝世100年紀念時完工,但沒人肯定;高第的建築幾乎都是手工打造,造型靈感來自大自然,聖家堂的內部結構就是取自「forest樹林」的創意,每根柱子有如一棵棵的樹木向上延伸至天花板並開枝散葉,令人讚嘆;教堂下方則有博物館,展示教堂的建築藍圖及施工照片、力學結構以及高第的墳墓等。


之後,來到位於小山丘上的奎爾公園,五彩繽紛的馬賽克拼貼成的波浪長椅、變色龍、薑餅屋、拱廊等,充滿歡樂的氣氛迎接各地前來的旅客,高第的建築竟能如此多變,可以神聖,也可以具有童心,不愧是西班牙的建築鬼才。


中午到畢卡索年輕時常去的「四隻貓餐廳」用餐,前菜類似海鮮炒麵,但口感又不太一樣,不油不鹹很好吃,主菜煎鮭魚很新鮮,甜點則是黏黏的布丁,餐廳因非常有名,所以高朋滿座,有些擁擠,不過,服務生卻沒有名店的冷陌高傲,風趣親切,頗讓我訝異。


下午則來到畢卡索美術館,館內主要呈現畢卡索一、二十歲年輕時的作品,及模仿「女侍」所繪各式各樣變形的畫;接著到外形有如白色海浪起伏的米拉之家,爬樓梯到頂樓,看一個個長得像外星人的煙囪,這是高第在世完成的最後一個住宅建築,而頂樓有一小型博物館,展示高第所有作品的介紹。


一整天的緊湊行程後,自由漫步在蘭布拉斯大道,雖然領隊一直強調該處有多危險,但既然遠道前來,怎可不去走一趟呢?非假日的星期四傍晚,不知為何會冒出這麼多人?整條大道都是人,因事前已做好萬全的準備,所以這次不像先前在馬德里太陽廣場有些恐懼,我倆老神在在地東晃西逛,欣賞街頭藝人的表演,沒多久就走到有名的聖荷西市場,哇水果果汁、火腿、堅果、果乾、海鮮,琳瑯滿目,我簡直像找到天堂一般,樂不可支,大顆櫻桃 一公斤 不到4歐元,水蜜桃鮮甜多汁又便宜,入寶山當然不能空手而回,這些好吃的水果便取代了翌日難吃的飛機餐,讓我享受在西班牙最後一刻的幸福。


喔,忘了晚餐,到巴塞隆納海港有名的「魚」雕塑旁的海鮮餐廳,邊看海邊用tapas及海鮮大餐,餐後,特地跑到海邊摸一下地中海的海水,微涼的海風,海水卻是溫暖的,告別西班牙,不知何年何月能再重返?


 



曾被Discovery 頻道選為全世界十三條世界名街之一的蘭布拉大道(Las Ramblas)被稱為是巴塞隆納最美麗的一條大道,常被拿來和巴黎的香榭麗舍大道(Champs Elysees)相提並論,我倒覺得,這兩條大道都美,但美的味道卻很不一樣,香榭麗舍大道美麗的模樣帶了點兒高不可攀的貴氣、少了份寫實的生活感。蘭布拉大道也美,但樣子卻親和多了,它是一條開放式的人行步道,道路上有小販、有餐館咖啡館、有市集、有賣花的、賣鳥的,更重要的是它還有一大群街頭藝人為大道增添鮮活趣味的風景。初走全長約莫一哩的蘭布拉大道時,實在只有驚艷二字足以形容,這其中的主因正就在於那幾乎與道路等長的街頭藝人表演。這裡的街頭藝人主要都以用創意將自己打扮成某一種主題為主,有比較常見的獅身人面、有修女、花痴女等各式各樣的造型,通常他們都會固定不動、甚至連眼睛都難得眨一下的展示自己、等到有人打賞時才會作出鞠躬或握手等動作。


























































著名小說「風之影」描述著四隻貓咖啡館情形如下:「咖啡館內,人聲嘈雜,融合著舊時代的回音。會計、夢想家和天才學徒,在這裡同桌分享PICASO、ROCA或DALI的靈魂。」據百年歷史的四貓餐廳,其內部的陳設與裝潢是由建築師PUIG I CADAFALCH所設計,他將法國巴黎獨有的咖啡館風味帶進巴塞隆那。20世紀初,這裡聚集崇尚自由波西米亞的人和文人雅士前來,其中包括著名的畢卡索、達利、米羅、高第、羅卡…等人,其中年輕的畢卡索最常流連的咖啡館,他為這家餐廳設計了第一份MENU的封面。而如今四隻貓咖啡館最重要的資產,竟是這些文人雅士當時在此喝咖啡時,留下的草稿及塗鴉,讓人回到巴塞隆納的黃金年代。































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