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奎爾公園(Parque Guell)原本是高第計畫中一個示範社區,準備在其中蓋各種發揮其設計奇才的住宅,可惜由於他突然過世,公園內只完成了兩幢房子,和一塊以86根柱子撐出的奇特空間,柱子上方的平臺目前被用作露天劇場兼廣場。公園內還有一個陳列高第設計或使用的家具的小博物館Museo de Gaudi,相當新奇。奎爾公園是由高第設計並參與建造在巴塞隆納郊區的理想住宅區。構想是其豪華的60棟城市花園式的大房子,包括大街、林蔭路、廣場、行道和步行街。但因經費不足,只蓋了六棟,多數土地現變成公園,在這片功能多樣的開放式空間裏,有綠地,有廣場,更有高第無處不在的創意:著名的波浪彎曲座椅、糖果屋般的房舍、馬賽克怪龍噴泉。奎爾公園內的高第的住所,現已變成陳列其傢具設計品的(高第博物館),黃強白窗,遠看就像是耶誕節前,孩子們捏在手裏、舔在嘴裡的薑餅屋。工程開始於1900年,在高第逝世後的三十年代完成。花園存留下來的部分,最能體現現代派的藝術風格。   

1900年在巴塞隆納開始施工的居奎爾公園(Parque Guell)內,高第還設計了圍繞著一開敞房間的長板凳,其椅背狀蜿蜒似長蛇。房間內有玻璃碎片所作之鑲嵌,其視覺效果絲毫不亞於畢卡索的陶瓷作品。在此公園中,他運用了許多自然界母題為題材:人、動物外殼與骨架、火山熔岩、植物、翅膀與花瓣…等。就風格上來看,高第建築的雕塑性,在此居奎爾公園一覽無遺:磚石交錯疊砌的扭曲視覺效果,在蜿蜒起伏的曲牆門廊上,增添奇異的原始感與厚重體積感。1984年,聯合國教育科學與文化組織認定是國際級受保護的藝術遺產。




7/14一早起來,窗外正在飄雨,再玩一天就要回家了,竟然碰到下雨,不過也好,整天都是巴塞隆納市區觀光,雨中散步或許別有一番風味,首先來到聖家堂,濛濛細雨中的聖家堂顯得更加莊嚴神聖,正面的耶穌誕生門不知已在多少旅遊書籍中反覆看過,但親臨現場,仍被它精細繁複有如藝術品般的建築所震懾,聖家堂自1882年興建至今,已超過100多年仍未蓋好,導遊說預計在2026年高第逝世100年紀念時完工,但沒人肯定;高第的建築幾乎都是手工打造,造型靈感來自大自然,聖家堂的內部結構就是取自「forest樹林」的創意,每根柱子有如一棵棵的樹木向上延伸至天花板並開枝散葉,令人讚嘆;教堂下方則有博物館,展示教堂的建築藍圖及施工照片、力學結構以及高第的墳墓等。


之後,來到位於小山丘上的奎爾公園,五彩繽紛的馬賽克拼貼成的波浪長椅、變色龍、薑餅屋、拱廊等,充滿歡樂的氣氛迎接各地前來的旅客,高第的建築竟能如此多變,可以神聖,也可以具有童心,不愧是西班牙的建築鬼才。


中午到畢卡索年輕時常去的「四隻貓餐廳」用餐,前菜類似海鮮炒麵,但口感又不太一樣,不油不鹹很好吃,主菜煎鮭魚很新鮮,甜點則是黏黏的布丁,餐廳因非常有名,所以高朋滿座,有些擁擠,不過,服務生卻沒有名店的冷陌高傲,風趣親切,頗讓我訝異。


下午則來到畢卡索美術館,館內主要呈現畢卡索一、二十歲年輕時的作品,及模仿「女侍」所繪各式各樣變形的畫;接著到外形有如白色海浪起伏的米拉之家,爬樓梯到頂樓,看一個個長得像外星人的煙囪,這是高第在世完成的最後一個住宅建築,而頂樓有一小型博物館,展示高第所有作品的介紹。


一整天的緊湊行程後,自由漫步在蘭布拉斯大道,雖然領隊一直強調該處有多危險,但既然遠道前來,怎可不去走一趟呢?非假日的星期四傍晚,不知為何會冒出這麼多人?整條大道都是人,因事前已做好萬全的準備,所以這次不像先前在馬德里太陽廣場有些恐懼,我倆老神在在地東晃西逛,欣賞街頭藝人的表演,沒多久就走到有名的聖荷西市場,哇水果果汁、火腿、堅果、果乾、海鮮,琳瑯滿目,我簡直像找到天堂一般,樂不可支,大顆櫻桃 一公斤 不到4歐元,水蜜桃鮮甜多汁又便宜,入寶山當然不能空手而回,這些好吃的水果便取代了翌日難吃的飛機餐,讓我享受在西班牙最後一刻的幸福。


喔,忘了晚餐,到巴塞隆納海港有名的「魚」雕塑旁的海鮮餐廳,邊看海邊用tapas及海鮮大餐,餐後,特地跑到海邊摸一下地中海的海水,微涼的海風,海水卻是溫暖的,告別西班牙,不知何年何月能再重返?


 






































































































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