今天早上民宿未提供早餐,帶個餅乾,果汁及草莓前往愛的小路散步及野餐,從Monterosso走到Riomassiore,只需20分鐘,這條屬於五漁村國家公園規劃的濱海健行步道非常好走,景觀也很好,往下看海水非常清澈,一早冷風吹來,走起路來特別舒服,來回不到40分鐘,之後,在民宿附近走走,準備跟五漁村say goodbye,或許這地方在台灣尚未廣為人知,但各國的遊客如織,尤其下午時分,幾乎每個火車站都擠滿遊客,背包客也很多,這幾個魚村的建築搭配特殊地理環境,真的很漂亮,也還保留鄉下的淳樸,既使出發前,每個人都跟我說在義大利要注意安全,但這裡,卻讓我感覺輕鬆自在,一點防備心都沒有,唯一辛苦的是小村莊火車站月台都沒電梯,上下樓梯頻繁,我快被那大行李打敗…,雙手快舉不起來了。
搭10點半左右的火車前往la spezia,原先網路查到11:20分前往比薩的車,現場竟然是12:20分,在速食店買了一塊夾起司番茄烤茄子的麵包,雖是冷的,但口味不錯,約一個小時到比薩後,再等一個小時,才有車前往盧卡,比薩中央車站是大站,前面還有一PISA.S.R站,後來才發現從PISA.S.R就可前往盧卡,在比薩有一個小時的等車時間,好整以暇查到搭車的月台是2號,也問了人,不過電視銀幕上卻寫2ovset,時間快到時,有一位女子問我前往盧卡是不是2號月台,我回答是,她就走到電視銀幕一看,隨即跟男伴急忙往後走,之後,拖著行李跳下鐵軌往一號月台的後方快跑,遠遠一看,啊,往盧卡的火車就在那方,只剩5分鐘,拖著行李快跑,還好事先探查並使用過上下月台的載貨電梯,迅速操作(這台不用一直按著按鈕),還好,再差兩分鐘就趕不上火車了,感慨這個人竟然從我面前走過,卻不告知一下,不過,想想,要不是她問我的話,我不會注意到是不同的月台,還是應該感謝他滴。
從比薩到盧卡約30分鐘,途中已有托斯卡尼的味道,也出現高高長長的柏樹,到了之後,正高興上樓有無障礙走道可以拖行李,也看到書介紹盧卡老城隱身在城牆後面,從外面是看不出有入口的,設計非常巧妙,怎知噩夢來了,須爬樓梯上城牆,再下城牆,而且城內都是石板路,整座城像迷宮般,我不知問了幾個人,走了3,40分鐘才到大門深鎖的民宿,東按西按,找不到電鈴,還是路人告訴我電鈴在哪,總算一個高大的帥哥出來應門,走過寬廣的中庭,繞進一個小花園,才看到隱身在內的房子,是兩個帥哥兄弟經營的,16世紀的房子,只有五間房間,兄弟倆非常親切有趣,給我地圖及腳踏車鑰匙,就開始在盧卡騎車漫遊。
這是一個非常有風味的老城,城內到處是大大小小的廣場,汽車不多(有管制外車不可進入),不是走路就是騎單車,建築很有看頭,雖然石板路不寬,但仍讓人感覺舒服不壓迫,環城的城牆上種滿高大的梧桐樹及栗子樹,可在城牆上騎一圈,幾乎不太曬得到太陽,放眼望去,滿是綠意,難怪韓良億在書中一直讚賞有加,我忽而在城牆上慢騎,忽而騎下來城內四處亂鑽,找到書中提到的小運河,有水的小城就是讓人覺得有生氣,很想找書中介紹的麵包店,雜貨店,卻無地址,只好碰運氣,可能今天星期六的緣故,好像所有的人都出來逛街散步,有幾條路擁擠到無法騎車只能牽車,不經意騎到暱稱有如結婚蛋糕般一層又一層的聖米歇爾教堂,造型特殊少見,坐在路邊看著它的細部雕刻,也再重讀書中關於盧卡的介紹,彼此印證,印象更為深刻:之後,去找先前寫mail請民宿幫我預約的leo小館(韓良憶大力推荐),確定預約無誤,非得把那賣有據說是盧卡數一數二好吃的薄脆麵餅(focaccia)的麵包店找出來不可,拿著書裡的圖片問了當地人,英文真的不行,只能用單字告訴我右邊亮亮的路口轉進有一家也很good,進去不久,發現確實有一間麵包店生意很好,問了一個看似國中生,他說這家就是圖中的那家,太好了,這餅乾不加任何配料,只加了橄欖油,鹹香鹹香,好吃又順口:又看到一家賣杏仁餅,巧克力甜點等,店員長的頂有型的,晃啊晃,7點多去leo,門關著,門口卻有2,30個人,露天座位也早被自動坐好,跟銀行一樣很準時,7:30 開門,一堆人進去,只見老板說了幾句話,大多數的人又回頭往門口走出去,我想應該是客滿了,這些人沒訂位,只能撲空,我拿書給服務生看,點了雜糧麥濃湯,韓良憶說那是盧卡山區盛產的原始種小麥,除了盧卡一帶,外地的館子很難吃的到,那小麥看似薏仁,卻很有嚼勁,雖然看起來有點像嘔吐物,滋味還不錯,接下來依樣畫葫蘆,點的炸雞外酥內嫩,美味極了,烤蔬菜也還不錯,尤其是他們自家的house wine好喝,一壺快喝完,至於甜點提拉米蘇則是太甜,有些可惜。
吃飽喝足了,已經9點,騎車回去,又是迷路,快要把整個老城繞了半圈,毫無方向感,夜色沁涼,騎來舒服,而能在古城迷路亂騎亂鑽,也是個難忘的經驗。這時盧卡讓我有置身在古老義大利的氛圍中,仿佛我不再是遊客,而是其中的一份子,喜歡這感覺,所以呢,明早,再來用鐵馬跟它來個清晨的相遇,一定別有一番風味。
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